沿革

1950

1959年(昭和34年)

前身の武内商店(個人)から、みたけ食品工業(株)を設立  事務所を埼玉県戸田市上戸田1679番地に置く  取締役社長に武内一雄就任

1972年(昭和47年)

東海営業所を静岡県浜松市に開設

1984年(昭和59年)

埼玉県戸田市本町4丁目1番1号に本社社屋を新築

1989年(平成1年)

特許「低菌数焙煎穀粉の製造方法」を取得

1990

1991年(平成3年)

特許「ねり胡麻を主体とする胡麻製品」を取得

1997年(平成9年)

代表取締役社長に武内秀行就任

1999年(平成11年)

遺伝子組み換えでない「大豆」を産地直納の契約原料とする

2000

2001年(平成13年)

有機農産物加工食品の製造工場として農林水産省認定の登録認定機関OMICの認定を取得
インターネットホームページ開設

2002年(平成14年)

「さらさらりん」商標登録
鴻巣工場完成

2003年(平成15年)

特許 「低吸湿性の製菓用粉末材料の製造法」を取得

2004年(平成16年)

改良版  特許「低吸湿性の製菓用粉末材料の製造法」を取得

2005

2005年(平成17年)

特許「低吸湿性を確保した胡麻からなる製菓用粉末材料の製造法」を取得
発酵ぬかどこ「彩の国優良ブランド品」認定

2006年(平成18年)

インターネット通信販売開始
ネイチャービーイング株式会社設立

2007年(平成19年)

駒ヶ根工場を設立 長野営業所を開設
特許「業務用トッピングおよび和洋菓子」を取得
ISO9001認定取得
低・未利用食品残渣の高度利用技術(エコフィード)の研究に参加

2008年(平成20年)

特許「業務用トッピング」を取得
特許「発酵風味菓子の製造方法」を取得
特許 「漬床及びこれを用いた漬物の製造方法」を取得
米粉パウダー「彩の国優良ブランド品」認定

2009年(平成21年)

東海営業所を閉鎖 名古屋営業所・静岡営業所を開設
経営革新計画承認書を受領

2010

2010年(平成22年)

エコフィード運用開始
生産製造連携事業計画による米粉製造設備を竣工
「埼玉県特定非営利活動促進基金協力証」を受領

2011年(平成23年)

発酵ぬかどこ「彩の国産業技術大賞 特別賞」を受賞
「発酵ぬかどこ」商標登録
鴻巣工場内新工場竣工

2012年(平成24年)

「戸田市新技術研究開発支援事業認定証」を受領
画期的新素材「大豆粉」の製造開始
第21回食品安全安心・環境貢献賞〈奨励賞〉受賞

2013年(平成25年)

平成25年11月 特許「ドレッシング製造方法」を取得

2015

2016年(平成28年)

日の本キング株式会社の株式取得

2018年(平成30年)

FSSC22000取得 ※FSSC22000認証取得に伴いISO9001認証を返上
新会社 越後しらたま本舗株式会社を設立
「彩のかがやき米粉パウダー」ノングルテン米粉認証の第1号を取得

2019年(平成31年)

現在地に本社社屋を新築

2020