みたけ食品の
おいしいキッチン♪

黒ごまプリン

練胡麻を使った、簡単プリンです。お好みで、きな粉と黒みつ、ホイップクリームなどをかけて、お召し上がりください。

材料/分量

4個分

  • 牛乳:250ml
  • 練胡麻(黒):大さじ1
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:大さじ3
  • ホイップクリーム:適量
  • きな粉:適量
  • 黒みつ:適量

作り方

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす。

  2. 鍋に練胡麻をいれ、そこに牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、さらにグラニュー糖を加える。

  3. 木ベラなどでかき混ぜながら中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、①を加えて煮溶かし、火を止める。

  4. 網を通して、ボールに移す。ボールを氷水などにあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やし、容器に流し入れる。

  5. 冷蔵庫で冷やし、固める。トッピングでホイップクリーム、きな粉、黒みつをかけて完成。

コツ・ポイント

②練胡麻と牛乳を合わせる際、一度に牛乳を加えてしまうとダマになりやすく、溶けにくくなります。加える際は、混ぜながら少しずつ加えてください。
⑤トッピングはお好みでどうぞ!トッピングしなくても、もちろん美味しいです。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!