みたけ食品の
おいしいキッチン♪

電子レンジで簡単!柏餅

電子レンジで簡単に本格柏餅ができます!

材料/分量

約8個分

  • 上新粉:160g
  • 砂糖:大さじ1
  • あん:160g
  • 柏の葉:8枚

作り方

  1. あんを8等分にしておく。

  2. 上新粉・砂糖・水250ccを耐熱容器に入れ、よく混ぜる。

  3. ラップをかけて電子レンジ500wで3分加熱し、水でぬらした麺棒などでよくこねる。

  4. 再びラップをして3分加熱し、よくこねて生地を8等分する。

  5. 生地を丸め平らに伸ばし、あんを包み柏の葉を巻いて完成。

コツ・ポイント

クリームやフルーツ、ジャムなどを包んだ洋風アレンジもオススメです♪

こちらのレシピで使用した商品はこちら!