みたけ食品の
おいしいキッチン♪

里いもの黒ごまからめ

いりごま黒と黒ねり胡麻を使用したごまの風味をたっぷり楽しめる副菜です。

材料/分量

2人分

  • 里いも:200g
  • いりごま黒:10g
  • 黒ねりごま:小さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/4

作り方

  1. 里いもの皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分間、竹串がスーッと通るまで加熱する。

  3. いりごま黒を包丁で刻むまたはすり鉢で粗めにすり、調味料とよく混ぜる。

  4. 里いもを加え、よくからめて器に盛り付け完成。

コツ・ポイント

ごまをたっぷり使用し、香り豊かな副菜です。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!