みたけ食品の
おいしいキッチン♪

豆腐のぬか漬け

★豆腐のぬか漬け★
まるでチーズ?!お酒のおつまみにもぴったり!

材料/分量

お好み量

  • 木綿豆腐:100g
  • 発酵ぬかどこ:適量

作り方

  1. 豆腐は水分が多いため、しっかり水切りしてください。

  2. やわらかく崩れやすいため、ガーゼ、または、キッチンペーパー等でくるんで漬けます。

  3. 冷蔵庫で約12時間漬けます。

  4. ぬかどこから、そっと取り出し、ガーゼを取り軽く水洗いして完成。

コツ・ポイント

水分が出やすいので、しっかり水切りしましょう。ぬかどこに水が多くなってしまいます。
漬け時間は、大きさや豆腐の種類(メーカー等)によっても異なりますので、お好みの漬け時間を見つけてみてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!