みたけ食品の
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米粉入りおやき

焼き色がついた部分は、パリッと香ばしく、生地はもちっとしたおやきに仕上がります!

材料/分量

約8個分

  • 米粉パウダー:125g
  • 中力粉 :125g
  • ベーキングパウダー :小さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩:少々
  • 水:150cc
  • お好みの具:適量

作り方

  1. 米粉パウダーと中力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく。

  2. ①の粉に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油、水を加えてよくこねる。

  3. 表面が滑らかになるまでこねたら、生地を丸め、ラップにくるみ30分ほど寝かせる。

  4. 生地を8等分にし、丸め、直径7センチほどの円形にのばす。

  5. 具を包み、丸く形を整える。5センチ四方に切ったクッキングシートにのせ、蒸し器で15分間蒸す。

  6. 油をひいたフライパンで、焼き色をつけて完成。

コツ・ポイント

具を多く包みすぎると、蒸しあがりに生地が割れてしまう場合があります。

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