みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉カスタードクリーム

米粉使用でダマになりにくく、簡単に作れます!しつこくないカスタードクリームです

材料/分量

  • 米粉 :5g
  • 牛乳:150ml
  • 卵黄:1個
  • コーンスターチ:小さじ1
  • バター:1~2g
  • バニラエッセンス :適量

作り方

  1. 分量中の牛乳30mlに米粉とコーンスターチを加え、良く混ぜる。

  2. 卵黄と砂糖を混ぜておく。

  3. 残りの牛乳を鍋にかけ、沸騰したら①を加え焦げないように良く混ぜる。

  4. しっかりとろみがついたら、火を止めて②を加え、良く混ぜる。

  5. 仕上げのバターとバニラエッセンスを加えて完成。

コツ・ポイント

水多めでゆるめに作ると柔らかい食感になりますが、成形しづらく扱いにくいです。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!