みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉の海鮮チヂミ

卵乳製品不使用!小麦不使用、米粉を使います。外はカリッと中はもちもちのチヂミです。

材料/分量

1枚分 2~3人分

  • 米粉パウダー:100g
  • 水:110ml
  • にら:25g(約5本)
  • シーフードミックス:50g
  • 油:適量
  • ごま油: 適量
  • ■タレ
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:小さじ5
  • ごま油: 少々

作り方

  1. にらは5cmほどの長さに切り、シーフードミックスは解凍して水気を切る。

  2. ボウルに米粉、醤油、水を加えて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

  3. 温めたフライパンに油を敷き、2を平らに広げて中火で焼く。

  4. キツネ色になったら、ひっくり返して焼き、フライパンの鍋肌にごま油を一周まわし入れて香りをつける。

  5. 両面がキツネ色になったら、完成。

コツ・ポイント

具材を混ぜて焼くだけ!お手軽おつまみがすぐに出来上がります。チヂミのたれにはお好みで胡麻やにんにく、ネギなどを追加してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!