
材料/分量
直径約3センチ 約40個分
- 米粉パウダー:100g
- 卵:1個
- 砂糖:45g
- バター:85g
- スキムミルク :5g
- コーンスターチ :6g
- (お好みで)バニラエッセンス :適量
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
サクッとした食感が美味しい、米粉で作った搾り出しクッキーです。お子様と一緒に手作りされても、楽しいです♪
直径約3センチ 約40個分
バターを室温に戻す。オーブンは180℃に温めておく。米粉パウダー、コーンスターチ、スキムミルクを合わせる。
大きめのボールにバター、砂糖、お好みでバニラエッセンスを加え、泡だて器で白っぽく、ホワッとするまでかき混ぜる。
②に溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
さらに、あらかじめ合わせておいた、米粉パウダー、コーンスターチ、スキムミルクを2、3回に分けて加える。
粉がなじむように、よく混ぜ合わせたら、絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に搾り出す。
180℃、約20分ほどオーブンで焼いて完成。
お好みで、きな粉やココア、シナモン、チョコチップなどを加えても、美味しくお召し上がりいただけます◎
生地が固い場合は、牛乳を加えてください。