みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉の搾り出しクッキー

サクッとした食感が美味しい、米粉で作った搾り出しクッキーです。お子様と一緒に手作りされても、楽しいです♪

材料/分量

直径約3センチ 約40個分

  • 米粉パウダー:100g
  • 卵:1個
  • 砂糖:45g
  • バター:85g
  • スキムミルク :5g
  • コーンスターチ :6g
  • (お好みで)バニラエッセンス :適量

作り方

  1. バターを室温に戻す。オーブンは180℃に温めておく。米粉パウダー、コーンスターチ、スキムミルクを合わせる。

  2. 大きめのボールにバター、砂糖、お好みでバニラエッセンスを加え、泡だて器で白っぽく、ホワッとするまでかき混ぜる。

  3. ②に溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

  4. さらに、あらかじめ合わせておいた、米粉パウダー、コーンスターチ、スキムミルクを2、3回に分けて加える。

  5. 粉がなじむように、よく混ぜ合わせたら、絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に搾り出す。

  6. 180℃、約20分ほどオーブンで焼いて完成。

コツ・ポイント

お好みで、きな粉やココア、シナモン、チョコチップなどを加えても、美味しくお召し上がりいただけます◎
生地が固い場合は、牛乳を加えてください。

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