みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉の夏野菜カレー

米粉の優しいとろみがついたカレーです。

材料/分量

4人分

  • 米粉:大さじ2
  • 鶏もも肉:250g
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:1個
  • なす:2本
  • 赤パプリカ:1個
  • オクラ:5本
  • エリンギ:2本
  • にんにく:1片
  • 塩:小さじ1
  • カレー粉:大さじ2
  • 水:600ml
  • サラダ油:適量 (A)醤油:大さじ1
  • サラダ油:適量(A)塩:小さじ1

作り方

  1. 下準備として、米粉を大さじ4の水(分量外)で溶いておく。

  2. 鶏肉を一口大に切り、塩をまぶす。トマトは湯むきし、ざく切りにする。なす、パプリカ、エリンギは乱切りにする。

  3. オクラを塩でもみ、うぶ毛を取った後、斜めに3等分する。にんにくをみじん切りする。

  4. 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。

  5. 鍋にサラダ油をしき、鶏肉を炒める。にんにくとカレー粉を加え、香りがたつまでさらに炒める。

  6. 4の玉ねぎ、トマト、水を加え、あくを取りながら40分ほど煮込む。

  7. 煮込んでいる間に、フライパンでなす、パプリカ、オクラ、エリンギを炒め、6に加えてさらに10分程度煮込む。

  8. 7に水で溶いた米粉を加え、とろみをつける。(A)で調味し、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

スパイスの刺激が少ないため、お子様でも安心してお召し上がりいただけます。米粉カレーを食べて食欲不振になりやすい、暑い夏を乗り切りましょう。

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