みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉のホワイトシチュー

寒い季節にピッタリ!!
ルーがなくても、シチューが作れます!
ダマになりにくい米粉で、簡単です☆

材料/分量

4人分

  • たまねぎ:1個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 鶏もも肉:60g
  • サラダ油:適量
  • コンソメ :小さじ1/2
  • 米粉パウダー:大さじ2
  • 牛乳:240cc
  • 水:160cc
  • 塩:少々
  • コショウ:少々

作り方

  1. ブロッコリーを硬めにゆでる。
    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉を一口大に切る。

  2. 米粉パウダーに牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせておく。

  3. 鍋に油をひき、鶏もも肉を炒める。その後、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。

  4. 鶏肉に火が通ったら、水を加える。煮立ったら、コンソメ、塩、コショウで味をつけ、蓋をして10分ほど煮込む。

  5. 混ぜながら、③を少しずつ加え、とろみをつける。※加える直前に③をよく混ぜ合わせる。

  6. 最後にブロッコリーを加え、塩、コショウで味を整えて、完成。

コツ・ポイント

手順③の際、米粉パウダーと牛乳を合わせる際は、米粉パウダーに少しずつ牛乳を加えると混ぜ合わせやすいです◎

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