みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉のシフォンケーキ

グルテンフリー!
米粉のシフォンケーキレシピです。

材料/分量

1ホール分

  • 米粉パウダー:70g
  • 卵黄:3個
  • 卵白:4個
  • 砂糖:70g
  • サラダ油:40g
  • 牛乳:50ml
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. オーブンを170℃に温めておく。

  2. 卵黄に砂糖の1/3量を加え白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜます。
    牛乳とサラダ油、バニラエッセンスを加え混ぜます。

  3. 米粉をふるい入れてよく混ぜます。

  4. 【メレンゲ】
    卵白に残りの砂糖を加え、電動ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。

  5. ②の卵黄のボールに④のメレンゲの1/3量を加え混ぜます。
    混ぜきらないうちに、残りのメレンゲを加えます。

  6. 泡をつぶさないように、さっくりと混ぜます。
    型に流し入れ、型ごと落とし、トントンと3回ほど空気を抜きます。

  7. オーブンで170℃約30分焼きます。焼きあがったら、型ごと逆さにしてビンなどにさして冷まします。

  8. 生クリームなどを塗って出来上がりです。

コツ・ポイント

【膨らませるコツ】
②の卵黄、砂糖、牛乳とサラダ油を加え混ぜる作業は良くかき混ぜてください。
また、④のメレンゲも角が立つまでしっかり泡立てると、ふわふわシフォンケーキが出来上がります!!

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