みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉のカップお好み焼き

電子レンジで簡単にできるミニお好み焼きです♪冷めても固くならないので、お弁当にもぴったり!

材料/分量

カップ約10個分

  • 米粉 :50g
  • 水:140ml
  • めんつゆ:15ml(大さじ1)
  • 卵:1個
  • 塩胡椒:少々
  • ウインナー:約2本
  • 千切りキャベツ:100g
  • ■トッピングお好みで
  • ソース:適量
  • 青のり:適量
  • かつお節:適量

作り方

  1. ボウルに米粉、水、めんつゆ、卵、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  2. 小さめに角切りしたウインナーと千切りキャベツを加え、更に混ぜる。

  3. 生地をシリコンカップに流し入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ500Wで6~7分温める。

  4. つまようじを指してトロッとした生地が付いてこなければOK。お好みでトッピングをし、完成。

コツ・ポイント

米粉使用でふわとろ食感になります。冷めても固くなりにくく、とにかく簡単なので、お弁当のおかずや持ち寄りパーティーなどで重宝します。

米粉はダマになりにくいので、混ぜる作業がとても楽です。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!