みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉のすいとん

もちもちのすいとんが簡単にできます♪米粉使用でグルテンフリー!

材料/分量

直径3cm 約15個分

  • 米粉:60g
  • 片栗粉:大さじ2(約20g)
  • 水:50ml前後

作り方

  1. 米粉と片栗粉に水を少しずつ加え混ぜる。(ポリ袋に入れて外から揉んで混ぜても可)

  2. 粉っぽさが残るようなら水を少し足し、ゆるければ米粉を足して調節しひとまとめにする。

  3. 成形し、すいとんがプカプカと浮き上がってくるくらいまで茹でる。

  4. お好みの汁物に入れれば簡単すいとん汁の完成。

コツ・ポイント

米粉パウダー使用でグルテンフリーに仕上げました!
きなこをかけてきなこもち風にもアレンジ可能です。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!