みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉ねぎ餅

カリカリ食感で、ちょっとした軽食にもおすすめです!

材料/分量

作りやすい分量

  • 米粉:100g
  • 強力粉:50g
  • ぬるま湯:100cc
  • ごま油:適量
  • 長ネギみじん切り:1本

作り方

  1. 米粉と強力粉を混ぜ、ぬるま湯をそそぎ、滑らかになるまで混ぜる。

  2. 包丁で2~4等分してラップに包み30分ほど休ませる。

  3. 2をめん棒で細長く伸ばし、長ネギを散らして端からロール状にまいていく。

  4. とじめを下にして、3に布巾をかけ10分ほど休ませる。

  5. 渦巻の面を上にして、かるく押しつぶし、めん棒で薄くなるまで伸ばす。

  6. ごま油をしいたフライパンで両面を焼く。

コツ・ポイント

工程5で生地を伸ばす際は、薄くのばすと焼き上がりがカリカリになり、少し厚めにするともっちりとした食感になります。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

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