みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉ときな粉のひとくちドーナツ

米粉使用でグルテンフリー!きな粉の香りが優しいドーナツです♪

材料/分量

10個分

  • きな粉:50g
  • 米粉:50g
  • ベーキングパウダー:3g
  • 卵:1個
  • サラダ油:25ml
  • きび砂糖 :30g
  • 牛乳:30~50ml
  • 揚げ油:適量
  • 塩少々

作り方

  1. きな粉と米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

  2. ボウルに卵を入れてほぐし、サラダ油、きび砂糖を加え混ぜる。

  3. ふるい合わせておいた粉類を入れてサックリ混ぜ、牛乳で硬さを調節しながらひとまとめにする。

  4. ラップをかけて20分ほど休ませる。

  5. 手に油を少々塗り、⑤をひとくち大に丸める。

  6. 揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。

  7. 揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。揚がったら完成。

コツ・ポイント

粒子を細かく粉砕した「金のきな粉」を使用しました。
もちろん通常のきな粉でも美味しく召し上がれます。
仕上げに塩をまぶすと、甘じょっぱく止まらない美味しさに!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!