
材料/分量
10個分
- きな粉:50g
- 米粉:50g
- ベーキングパウダー:3g
- 卵:1個
- サラダ油:25ml
- きび砂糖 :30g
- 牛乳:30~50ml
- 揚げ油:適量
- 塩少々
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
米粉使用でグルテンフリー!きな粉の香りが優しいドーナツです♪
10個分
きな粉と米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
ボウルに卵を入れてほぐし、サラダ油、きび砂糖を加え混ぜる。
ふるい合わせておいた粉類を入れてサックリ混ぜ、牛乳で硬さを調節しながらひとまとめにする。
ラップをかけて20分ほど休ませる。
手に油を少々塗り、⑤をひとくち大に丸める。
揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。
揚げ油を150~160℃に温め、⑤をきつね色になるまで4~5分揚げる。揚がったら完成。
粒子を細かく粉砕した「金のきな粉」を使用しました。
もちろん通常のきな粉でも美味しく召し上がれます。
仕上げに塩をまぶすと、甘じょっぱく止まらない美味しさに!