みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉でサクッ 和風ハンバーグ

外はサクサク、中はふっくらな和風ハンバーグ。ぜひ食感をお楽しみください♪

材料/分量

2人分

  • 鶏ひき肉:150g
  • にんじん:20g
  • 長ねぎ:20g
  • しいたけ:2個
  • みそ:小さじ1/2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 卵:1/2個
  • 米粉パウダー:30g
  • サラダ油:適量

作り方

  1. にんじん、長ねぎ、しいたけをみじん切りにする。バットに米粉パウダーを広げておく。

  2. ボールに、みじん切りにした野菜、鶏ひき肉、みそ、しょうゆ、ごま油、卵を入れ、粘りがでるまで、よくこねる。

  3. ②を空気を抜きながら小判型に整え、中央を少しくぼませる。全体に、米粉パウダーをまぶす。

  4. 温めたフライパンに油をひき、焼きます。焼色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼いて、完成。

コツ・ポイント

お好みで、おろしポン酢や、照り焼きソースをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!