みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉でもちもちチーズケーキ

米粉使用で小麦グルテンフリー!「もちもちずっしり」なチーズケーキです。カップに入れて焼きました♪

材料/分量

小さめカップ約5個分

  • 米粉 :50g
  • 砂糖:50g
  • マーガリン:50g
  • クリームチーズ:100g
  • 卵:1個
  • レモン汁:大さじ2

作り方

  1. 常温に戻しておいたクリームチーズとマーガリンに砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。(クリームチーズとマーガリンは、レンジで20~30秒加熱して柔らかくしてもOK。加熱のしすぎに気を付けること。)

  2. 米粉を加え、ダマがなくなるで混ぜる。

  3. 溶いた卵とレモン汁を加え、ムラがなくなるまで混ぜる。

  4. 型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼いて完成。

コツ・ポイント

ぐるぐるかき混ぜるだけで簡単!米粉はふるう必要がないので、そのまま入れてしまってOKです♪
チーズ好きさんはお好みでクリームチーズの量を増やしてください。
焼き加減はご家庭のオーブンによって調整してください。

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