みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉から揚げ

米粉をまぶして揚げるだけ! 「カリッ」「サクッ」のから揚げの出来上がりです!

材料/分量

  • 米粉:適量
  • 鶏肉:600g
  • ■下味用
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:小さじ2
  • しょうが(搾り汁):ひとかけ分
  • おろしにんにく:ひとかけ
  • ごま油:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • 油:適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切りボールに入れ、下味用の材料を加えて手でもみこむように混ぜる。

  2. 冷蔵庫で約30分おき、味をしみこませる。

  3. 米粉をつけて、160℃~170℃の油で約5分揚げる。色がついて、中まで火が通れば完成。

コツ・ポイント

通常の片栗粉で作るからあげよりも、米粉で作る吸油率が低いためヘルシーにできます◎(※吸油率…揚げ物をした時に、食材が吸収する油の量の割合のこと。)

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