みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉お好み焼き

「もちもち」感がたまらない!試食でおかわりして食べてしまった一品です !

材料/分量

直径15cm3枚分

  • 米粉:125g
  • だし汁:150cc
  • 卵:3個
  • キャベツ:300g
  • 長ねぎ:約15cm
  • あげ玉:大さじ5
  • 豚バラ肉:120g
  • 大和芋(すりおろし):80g
  • ■トッピング材料
  • エビ・紅しょうが・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節・油適量

作り方

  1. 米の粉にだし汁、卵、大和芋を入れてよく混ぜる。

  2. キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅しょうがはみ じん切りにし、あげ玉・桜エビを①に入れよく混ぜる。

  3. 温めたホットプレートに油(分量外)を薄くひき、生地をのせて直径15cmの円形に形を整え豚バラ肉をのせて焼く。

  4. 裏面が焼けてきたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分焼く。
    ※ふたをして焼くとふっくら焼く。

  5. ソース・マヨネーズを塗り、かつお節・青のりをお好きな量だけ散らす。

コツ・ポイント

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