みたけ食品の
おいしいキッチン♪

簡単!もち麦入りはんぺんボール

はんぺんのふわっふわの食感と、もち麦とゴマのプチプチの食感がたまりません。大葉入りでさっぱり♪お弁当にも!

材料/分量

  • はんぺん:1枚
  • 茹でもち麦:30g
  • いりごま:大さじ1
  • 大葉(刻んでおく):3〜4枚
  • 醤油:大さじ1
  • 塩胡椒:適量

作り方

  1. 材料を全てポリ袋に入れ、袋の上からよく揉む。

  2. 成形し、油を敷いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いて完成。

  3. 醤油やポン酢など、お好きな味付けでお召し上がりください。

コツ・ポイント

話題のもち麦を使ったおかずのレシピです。弊社のもち麦は食物繊維が多く含まれているのが自慢です!
焼く時の油はごま油がオススメです(^-^)

焼かずにレンジでチンしても◯

こちらのレシピで使用した商品はこちら!