みたけ食品の
おいしいキッチン♪

簡単ヘルシーもち麦ごはんのおいなりさん

もち麦ごはんでおいなりさんを作りました!お弁当にもおすすめです♪

材料/分量

4個分

  • 油揚げ:2枚
  • もち麦ごはん:お好みの量
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 水:適量
  • 白いりごま:お好みの量

作り方

  1. 油揚げを半分に切り、ザルに入れて熱湯をかけて湯抜きをし、水分を絞る。

  2. 鍋に醤油、砂糖、みりん、水を加え油揚げを煮る。その後、粗熱を取る。

  3. もち麦ごはんに対してすし酢(分量外)を1割ほど加え、白いりごまを混ぜる。

  4. 2の油揚げにもち麦ごはんを詰めて形を整える。

コツ・ポイント

油揚げを煮る際は、市販のめんつゆでも大丈夫です。
すし酢は「酢:砂糖:塩=4:2:1」で簡単に作れます。もしくは市販のすし酢を使用しても大丈夫です。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!