みたけ食品の
おいしいキッチン♪

燻製とうもろこし

夏のおつまみにぴったり★
とうもろこしの甘さに、燻製風味のしょぱさがよく合います♪

材料/分量

トウモロコシ1~2本分

  • とうもろこし:1~2本
  • 燻製麦ぬか床:1袋

作り方

  1. とうもろこしの皮をむき、沸騰したお湯から20分程度茹でる

  2. とうもろこしをざるにあけ、少し冷ます。

  3. とうもろこしを輪切りにする。

  4. 燻製麦ぬか床に16時間程度漬ける。(漬け時間は、お好みで調整)

  5. ぬかを洗い落としたら完成。

コツ・ポイント

とうもろこしの粒と粒の間にぬかが入り込む事がありますので、丁寧に洗い落としてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!