みたけ食品の
おいしいキッチン♪

混ぜるだけで簡単♥米粉のブラウニー

混ぜるだけで簡単!米粉で作ると、しっかりとしたチョコケーキのような味わいに♥
お好みのトッピングをしてくださいね♪

材料/分量

1台分(四角型18×18㎝)

  • 板チョコレート:100g(2枚分)
  • 米粉:30g
  • 卵:2個
  • バター:40g
  • 砂糖:大さじ1
  • ココアパウダー:大さじ1
  • お好み:ナッツ・ドライフルーツ

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎して溶かします。

  2. バターは電子レンジ500wで約30秒ほど温め、溶かしバターにします。

  3. ボウルに、バター、砂糖、卵を入れて、混ぜます。さらに溶かしたチョコレートを入れて混ぜます。

  4. 3に、米粉パウダーとココアパウダーを入れて混ぜます。ナッツなどを混ぜこむ場合は、ここで混ぜ入れます。

  5. 型にクッキングシートを敷き、4を流し込みます。上にトッピングする場合は、ここでのせます。

  6. 180度に予熱したオーブンで25分焼きます。竹串をさして、生地がついてこないかを確認します。

  7. 粗熱をとり、お好みサイズにカットしたら、できあがりです。

コツ・ポイント

混ぜる順番などはあまり気にせず、材料がすべて混ざればOKです!
米粉はふるわなくてもダマにならないので、お菓子作りに最適です♪
米粉を使ったグルテンフリーのブラウニーです。
バレンタインなどにおすすめです(^^)♡

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