みたけ食品の
おいしいキッチン♪

揚げない!米粉のじゃがごまだんご

コロッケ?ごまだんご?揚げないヘルシーおかず。米粉の力でもちもち、ボリューミーになります!チーズインで子どももパクパク。

材料/分量

3〜4㎝ 8個分

  • じゃがいも:約200g
  • 米粉(上新粉) :大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 油:小さじ1
  • ベビーチーズ:2つ
  • いりごま:適量

作り方

  1. じゃがいもは茹で、蒸し、レンジなどお好きな方法で調理し潰す。

  2. しょうゆ、塩こしょう、米粉、油を加えて混ぜ合わせる。

  3. 2.でできた生地に、ベビーチーズを包んで丸める。

  4. ごまをまぶして、トースターで軽く焼き色が付くまで焼いたら完成。

コツ・ポイント

米粉使用でグルテンフリーです。
玉ねぎや人参などをすりおろして入れても美味しくできます。

ごまは白、黒お好きな方で。ぜひ焼きたてをお召し上がりください。