みたけ食品の
おいしいキッチン♪

抹茶のフルーツどら焼き

大豆粉と米粉のパンケーキミックスで作るミニどら焼きです。いちごやアンズなど好みのフルーツでアレンジしても美味しいです。

材料/分量

直径8㎝のどら焼き2個分

  • 大豆粉と米粉のパンケーキミックス:60g
  • 抹茶:小さじ1
  • 卵(S):1個
  • 牛乳:大さじ3
  • 粒あん:60g
  • お好みのフルーツ:適量
  • サラダ油:適量

作り方

  1. ボウルに卵をわりいれ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 大豆粉と米粉のパンケーキミックスと抹茶を加えてさらに混ぜる。

  3. フライパンに油をなじませ強火で熱して、ぬれ布巾の上で冷ます。2をおたまの半分程度丸く流し入れ約2分焼く。

  4. プツプツと小さな泡が出始めたら裏返してさらに2分焼く。(計4枚焼く)

  5. 焼きあがった生地の間に餡とお好みのフルーツを挟んで盛り付ける。

コツ・ポイント

こちらのレシピで使用した商品はこちら!