みたけ食品の
おいしいキッチン♪

大豆粉で作る!玉ねぎのポタージュスープ

大豆粉で作ったポタージュスープです♪小麦粉は不使用!

材料/分量

2人分

  • 大豆粉:40g
  • コンソメ(顆粒):小さじ2
  • 牛乳:大さじ4
  • 粉チーズ:小さじ2
  • 玉ねぎ:小1/4個
  • 水:300cc
  • にんじん:小1/4本
  • ベーコンハーフ:1枚
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんの皮をむき、薄くスライスまたはみじん切りする。
    ベーコン短冊切りにする。

  2. 鍋に水200cc、コンソメを入れ、具材をゆで、火が通ったら弱火にし、粉チーズを加える。

  3. ボウルに大豆粉をふるいながら入れ、水100ccを加え、泡立て器などでよく混ぜペースト状にする。

  4. 鍋に③を入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. その後、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、一煮立ちしたら完成。

コツ・ポイント

ダマになりやすいので、あらかじめ別にペーストを作って、鍋に加える手順に修正しました。お好みの具材でどうぞ♪
※短冊切り…短冊のような長方形に切ること。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!