みたけ食品の
おいしいキッチン♪

大豆粉でフムス風ディップ

中東発のヘルシーフード「フムス」を大豆粉で再現。混ぜるだけの簡単レシピです。

材料/分量

ココット1つ分

  • 大豆粉:50g
  • 水:80cc
  • 練りゴマ(白):大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにくチューブ :2㎝程度
  • 塩:適量
  • レモン汁:大さじ2

作り方

  1. 水50ccと他の材料全てをボウルに入れ混ぜる。

  2. なめらかさの状態を見ながら水を加え、混ぜる。お好みで分量外の水を足す。

  3. 器に盛り付けて、あればパセリやパプリカをトッピングして完成。

コツ・ポイント

タヒニはねりごまで代用します。ヨーグルトを加えてさっぱり仕上げるのもオススメです◎
そのまま野菜にディップしたり、マッシュポテトの代わりにプレートに添えたり、バターやマーガリンのようにパンにつけても美味しく召し上がることができます。もちろんフムスだけで、おつまみにも◎