みたけ食品の
おいしいキッチン♪

夏にぴったり!もち麦麺アレンジ

冷やしたもち麦麺のアレンジレシピです!
もち麦麺1食で、約1.0gの水溶性食物繊維が摂れますよ♪

材料/分量

1食分

  • もち麦麺:1袋
  • 麺つゆ(ストレート):大さじ4
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏ささみ肉:1本
  • トマト:1/2個
  • ミョウガ:1~2本
  • 大葉:2~3枚
  • ねり梅:小さじ1/2
  • いりごま(金):お好み

作り方

  1. ささみはすじを取り、茹でます。

  2. ささみを冷水で冷まし、お好みの大きさにさきます。

  3. トマトは角切りに、大葉とミョウガは千切りにします。

  4. もち麦麺1袋に対し、約1リットルの水を鍋に沸かします。

  5. 麺をほぐすように鍋に入れ、箸で軽くかき混ぜながら5分茹でます。

  6. 茹で上がったら、冷水で水洗いし、麺をしめます。

  7. 具材をトッピングし、めんつゆ、ごま油、すりごまをかけます。
    ねり梅を絞ったら、できあがりです。

コツ・ポイント

もち麦麺は茹でた後、しっかりと冷水で水洗いすることで、『つるっともちっと』食感になります!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!