みたけ食品の
おいしいキッチン♪

夏におすすめ!麦茶ゼリー

簡単デザート★夏の麦茶ゼリー
手軽に和風ゼリーを作ってみませんか

材料/分量

3~4人分

  • 麦茶:300cc
  • ゼラチンパウダー:5g
  • ■ 【トッピング用】
  • きな粉:適量
  • 黒みつ:適量
  • 白玉:適量
  • あんこ:適量

作り方

  1. 麦茶を煮出す。
    ※通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなる。濃さはお好みで。

  2. 火を止めた鍋の麦茶300ccにゼラチンパウダー5gを加え、よくかき混ぜる。

  3. お好みの器やバット等に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 固まったら、お好みのトッピングをかけて完成。

  5. <参考例1>スプーンですくい、きな粉と黒蜜をかけてわらびもち風。

  6. <参考例2>白玉とあんこでトッピング。
    さらにきな粉と黒みつをかければ和風パフェにも。

コツ・ポイント

※麦茶の抽出は、通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなります。
濃さはお好みで調整してみてください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!