みたけ食品の
おいしいキッチン♪

具だくさん もち麦スープ

今話題のもち麦を使用した具だくさんスープです!

材料/分量

4人分

  • もち麦(水洗いし、水気を切ったもの):40g
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • 厚切りベーコン:60g
  • キャベツ:1/4個
  • オリーブ油:大さじ1
  • 水:700ml
  • コンソメ:2個
  • パセリ:適量

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角のサイコロ状に切る。ベーコンは約5mm幅、キャベツは食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にオリーブ油を温め、中火でベーコンを炒める。

  3. たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えさらに炒める。

  4. 水、コンソメ、もち麦を加え約15分間煮る。その後キャベツを加え、さらに5分間煮る。

  5. 器に盛り付け、パセリを散らし完成。

コツ・ポイント

もち麦は非常に水分を吸うため、水量、コンソメの量はお好みで調整してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!