みたけ食品の
おいしいキッチン♪

レンジで3分!大豆粉のカレーカップケーキ

大豆粉使用で低糖質なお食事系カップケーキ?マフィン?!混ぜてチンするだけの簡単レシピです。パパッと作れちゃいます。

材料/分量

カップ2つ分

  • 卵:1個
  • マヨネーズ:20g
  • 牛乳:50cc
  • 大豆粉:50g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • カレー粉(パウダー) :小さじ1
  • お好みのチーズ:20g
  • 塩胡椒:適量
  • ブラックペッパー:お好みで
  • お好みの具材:適量

作り方

  1. 材料を上から順番にボウルに入れて混ぜる。

  2. 耐熱容器に流し入れ、電子レンジ(500w)で2分半~3分加熱する。

  3. 竹串などで生地を刺し、串先に生地がつかなければ完成。

コツ・ポイント

お好みで野菜やソーセージなど具材を加えてください。固形物が入っていた方が食感が良いです。今回は人参を入れてみました。
カレー粉と、意外と低糖質なマヨネーズの王道コンビ。ブラックペッパーを入れればスパイシーに、砂糖を少し加えれば優しい甘みのお惣菜ケーキになります。トッピングは分量外のパセリをふりかけています。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!