みたけ食品の
おいしいキッチン♪

レンジで簡単!塩麹

三五八漬けの素に水を加えてレンジにかけるだけで、塩麹のようにお使いいただけます。
お好みの量で塩麹を作れるので、余る心配はありません!

材料/分量

大さじ約5杯分、魚の切り身2切れ分

  • 三五八漬けの素:20g
  • 水:120cc

作り方

  1. 深さのある耐熱容器に三五八漬けの素、水を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4~6分間、加熱します。
    ※加熱後は容器が熱くなっているのでご注意ください。

  2. ラップを取って冷まします。
    電子レンジで加熱した直後はサラサラの状態ですが、冷めるととろみのある状態になり、塩麹のようにお使いいただけます。

  3. お好みの肉や魚に塗り、半日から一晩漬けて焼きます。

コツ・ポイント

深さのある容器を使用しないと吹きこぼれる可能性があります。
固くなりすぎた際は、少量の水を加えて調節してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!