みたけ食品の
おいしいキッチン♪

スチームケースで作る大豆粉蒸しパン

スチームケースを使って簡単蒸しパン♪

材料/分量

約20センチ×12センチ スチームケース1台分

  • 大豆粉:200g
  • 水:300cc
  • はちみつ:60g
  • ベーキングパウダー:10g
  • サラダ油:20g

作り方

  1. 大豆粉とベーキングパウダーを合わせておく。

  2. 水、はちみつ、サラダ油を合わせ、よく混ぜ合わせる。

  3. 材料すべてをボウルに入れて木ベラでさっくりと混ぜ合わせ、シリコン型スチームケースに流し込む。

  4. 電子レンジ(500w)で7~8分加熱する。加熱できたら、竹串をさし、生地がついてこなければ完成。

コツ・ポイント

⑥生地がついてしまった場合、30秒~1分ほどを目安に生地がつかなくなるまで加熱してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!