みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ゴーヤのごま和え★あと一品に!

夏の「あと一品」に!レンジでチンして和えるだけ、シンプルだけど栄養満点!クセになる味(^-^)

材料/分量

  • ゴーヤ:1/2本
  • すりごま白:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • いりごま白:適量

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、薄切りにし、耐熱容器に入れてレンジで1分30秒温める。

  2. すり胡麻白、しょうゆ、砂糖をボールに入れ混ぜ合わせる。

  3. ゴーヤを和え、お好みでいりごまをふりかけて完成。

コツ・ポイント

砂糖の量はお好みで調節してください♪

苦味が得意ではない方は少し面倒ですが下茹でしてください。

和えてから冷蔵庫で少し休ませると、味が馴染んで更に美味しくなります(^-^)

こちらのレシピで使用した商品はこちら!