みたけ食品の
おいしいキッチン♪

カルフォルニアロール

プチプチごまの食感と香りがたまらない!海苔巻とは一味違ったカリフォルニアロールで食卓も華やかに♪

材料/分量

一本分

  • 酢飯:200g
  • カニ風味かまぼこ:2本
  • カニ缶ほぐし身(刻んだかにかまで代用OK):大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • アボガド:1/2個
  • レモン汁(アボカドの色止め用):適量
  • 卵:1個
  • いり白ごま:大さじ2

作り方

  1. アボカドは幅1cm程度の縦長に切り、レモン汁で色止めをしておく。カニのほぐし身とマヨネーズを合わせておく。

  2. 卵焼きをつくり、幅1cm程度の縦長に切っておく。
    カニ風味かまぼこはラップをはがしておく。

  3. ラップを敷き、焼き海苔の上に酢飯を広げる。いり白胡麻を均等にふりかけ、ご飯側が下になるようにひっくり返す。

  4. 焼き海苔の上に1のアボガド、カニのほぐし身、カニ風味かまぼこ、卵焼きをのせる。

  5. きゅっと抑えるように巻いていく。水にぬらした包丁で食べやすい幅に切って完成。

コツ・ポイント

定番のわさび醤油はもちろん、ポン酢やドレッシングもよく合います。

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