みたけ食品の
おいしいキッチン♪

やわらかミルクわらび餅

もちぷる食感がたまらない!ミルクわらび餅です♪

材料/分量

4~5人前

  • わらび餅粉:60g
  • 牛乳:400ml
  • 砂糖:大さじ3
  • きな粉:お好みの量

作り方

  1. お鍋にわらび餅粉、牛乳、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

  2. 中火にかけ、少し固まってきたら弱火にし、木べらなどで全体が均一になるようによくかき混ぜる。

  3. もったりしてきたら水で濡らしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  4. お好みの大きさに切り、きな粉をまぶして出来上がりです。

コツ・ポイント

やわらかいわらび餅のレシピになっています。
固めの食感がお好きな方は、牛乳の量を減らして調整してください。
砂糖入りきな粉にしたり、黒蜜をかけてもおいしいです。
トッピングはきな粉だけではなく、フルーツソースなどの相性も◎

こちらのレシピで使用した商品はこちら!