みたけ食品の
おいしいキッチン♪

もっちり白玉いわしだんご~和風あんかけ~

つみれとはまたひと味違うもちもち食感をお楽しみください♪

材料/分量

3~4人分

  • 白玉粉 :100g
  • いわし缶:1缶(100g程度)
  • 水(固さ調整用):大さじ1~2
  • チューブ生姜:3㎝程度
  • にんじん:30g
  • しいたけ:2枚
  • ねぎ:10g
  • ★水:250cc
  • ★顆粒だし:2g
  • ★酒:大さじ1/2
  • ★みりん :大さじ1/2
  • ★しょうゆ:大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 片栗粉用水:大さじ1

作り方

  1. いわし缶をボールにあけほぐし、白玉粉、しょうがを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 耳たぶくらいの固さになるよう水で調節する。

  3. 丸く成形し、(約3~4㎝)たっぷりのお湯で茹で、浮いてきたらさらに1~2分茹でる。

  4. 茹であがったら水をよく切り皿に盛りつける。

  5. にんじん、しいたけ、ネギを細切りにする。

  6. 鍋に★の材料を入れ熱し、5を加えて火を通す。

  7. 野菜に火が通ったら水で溶いておいた片栗粉を加え、とろみをつけあんかけにする。

  8. いわしだんごにあんかけをかけ、完成。

コツ・ポイント

魚が苦手な方でも食べやすいアレンジメニュー。もちもち食感でボリューミー、満足おかずです。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!