みたけ食品の
おいしいキッチン♪

もち麦麺の冷やし坦々麺

もちもち食感が自慢のもち麦麺。スープや薬味とよく絡み、リッチな味わいです。暑い日にピッタリな冷やし坦々麺です♪

材料/分量

  • もち麦麺:200g(2袋)
  • 豚ひき肉:100g
  • 長ねぎ(みじん切り):50g(1/2本)
  • にんにく:1片
  • ごま油(炒め用) :4g(小さじ1)
  • ★豆板醤 :15g(大さじ1)
  • ★味噌:10g(大さじ2/3)
  • ★酒:20ml(大さじ1・1/3)
  • 長ねぎ(トッピング用):20g(1/4本)
  • 水菜:60g(約1株)
  • ○豆乳(または牛乳) :100ml(1/2カップ)
  • ○水:200ml(1カップ)
  • ○練りごま白:30g(大さじ2)
  • ○味噌:15g(大さじ1)
  • ○鶏ガラスープの素:8g(小さじ1)
  • ○塩胡椒:少々
  • ごま、ラー油:お好みで

作り方

  1. 鶏ガラスープの素は少量のお湯(分量外)で溶かし、○を合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ★を合わせておき、もち麦麺は5分茹でておく。

  3. 長ねぎは1/2本をみじん切り、5㎝を白髪ねぎにする。にんにくはみじん切り、水菜は3㎝に切る。

  4. ごま油を温めたフライパンに、にんにく・長ねぎのみじん切りを加え炒める。

  5. 香りが立ったら豚ひき肉をいれ軽く炒め、★を加えてよく炒める。

  6. 器にもち麦麺・水菜白髪ねぎを盛り付けたら、冷やした○を注ぎ、お好みでごま・ラー油をかけ完成。

コツ・ポイント

唐辛子にはカプサイシンという辛味成分が含まれており、効果の一つにアドレナリンを増加させる働きがあり、この働きによって辛い物を食べると汗が止まらなくなります。汗をかくと体の表面から体温を下げることが出来るので、暑い時期におすすめの一品です。
話題のもち麦を麺にしました。麺を食べながらも食物繊維をしっかり摂ることができる優れもの♪パスタやうどんにもオススメです。

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