みたけ食品の
おいしいキッチン♪

もち麦麺のレモンクリームパスタ

もち麦麺を使用しました。夏なのでクリームパスタをレモンでサッパリ仕上げました!

材料/分量

2人分

  • もち麦麺:200g(2袋)
  • レモン皮:1個分
  • レモン汁:1/2個分(大さじ3杯)
  • ★生クリーム :1カップ(200ml)
  • ★牛乳:1/2カップ(100ml)
  • ★バター:20g
  • 塩コショウ:適量
  • 水菜:1束 (100g)
  • サーモン(刺身用):60g

作り方

  1. レモンの皮は、すりおろしまたはみじん切りにする。

  2. 水菜は4cmの長さに、サーモンはひと口大に切る。

  3. ★の材料をフライパンに入れ、弱火で加熱する。とろみがついたらレモンの皮と汁を入れる。

  4. 4分ゆでたもち麦麺と水菜、サーモンを3に入れ、ソースと絡める。お皿に盛りつけて完成。

コツ・ポイント

絡みにくい場合は麺のゆで汁を少し入れ、調節してください。
話題のもち麦を麺にしました!もっちもちな食感と食物繊維量が自慢です。
暑い季節になるとなんとなく食欲がなくなってしまいますよね。さっぱりレモンパスタで、エネルギーをしっかりとることができます。またレモンに含まれているクエン酸は疲労回復効果があります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!