みたけ食品の
おいしいキッチン♪

もち麦麺でジャージャー麺

もちもちのもち麦麺と肉味噌がよく絡みます♪麺好きさんも、もち麦麺を食べて不足しがちな食物繊維を補いましょう!

材料/分量

2人分

  • もち麦麺:2袋(200g)
  • 豚ひき肉:250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ★味噌:大さじ1.5
  • ★みりん :小さじ1.5
  • ★酒:小さじ1.5
  • ★醤油:小さじ1/2
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★ごま油:小さじ1
  • ★しょうが(チューブ) :1㎝程度
  • ★豆板醤:小さじ1杯~
  • きゅうり:1本
  • 温泉卵または半熟卵など:お好みで

作り方

  1. ★の材料を混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 玉ねぎとひき肉を中火で炒め、火が通ったら合わせておいた★を加え、更に3分ほど炒める。肉味噌は、これで完成。

  3. 5分目安に茹でて水を切ったもち麦麺に、肉味噌、きゅうり、卵を添えて完成。

コツ・ポイント

上からごまドレッシングをかけても美味しいです!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!