みたけ食品の
おいしいキッチン♪

まるごとレモンの米粉マフィン

夏のおやつに爽やかレモンマフィンはいかがでしょうか?レモンをまるごと1個使うレシピです。米粉使用でグルテンフリー♪

材料/分量

  • レモン:1個
  • バター(もしくはマーガリン):50g
  • 砂糖(レモンジャム用):30g
  • 砂糖(マフィン生地用):20g
  • 卵:1個
  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 牛乳:70ml
  • はちみつ(あれば):適量

作り方

  1. レモンは輪切りを5枚とり、残りは全て耐熱容器に汁をしぼり、皮も刻んで加える。

  2. ①に砂糖30gを加えふんわaりラップをしてレンジで3分加熱。一度取り出して混ぜてから、バターを加え1分加熱する。

  3. 卵に砂糖20gを加え、少しもったりしてくるまで泡立て器で混ぜる。

  4. ③に米粉、ベーキングパウダー、牛乳を合わせて混ぜ、最後に②を加えて混ぜる。

  5. 型に流し込み、輪切りのレモンを乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼いて完成。

コツ・ポイント

米粉使用でグルテンフリー仕様です!
輪切りレモンの酸っぱさがどうしても残るので、焼き上がりにはちみつを塗ると酸っぱさ緩和&見た目も良くなります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!