みたけ食品の
おいしいキッチン♪

まぐろのごまステーキ

ごまを付けて焼くだけ!簡単贅沢、健康おつまみ!

材料/分量

  • まぐろ:1冊
  • みりん :大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 黒いりごま:大さじ1
  • 白いりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ2

作り方

  1. みりんと醤油を混ぜ、まぐろを漬けて冷蔵庫に約20分置く。

  2. バットなどに白ごま、黒ごまを入れて混ぜ、1のまぐろにまんべんなくまぶす。

  3. フライパンにごま油を入れ、2のまぐろを片面ずつ弱火で焼く。焼き加減はお好みで。(中がレアがおすすめ)

  4. まぐろを取り出し、余った漬けダレをフライパンに入れてさっと煮、まぐろにかけて完成。

コツ・ポイント

ごまが剥がれやすく、焦げやすいので、優しく弱火で焼いてください。
お好みでわさび醤油を添えても◎

こちらのレシピで使用した商品はこちら!