みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ほうれん草とひじきの白和え

ねりごまとすりごまを使用したごまの風味香る白和えです。ビールなどお酒との相性も抜群!!

材料/分量

4人分

  • 豆腐:200g
  • ほうれん草:1/2本
  • にんじん:1/2本
  • ひじき:小さじ1
  • こんにゃく:50g
  • (A)ねりごま白:大さじ1
  • (A)すりごま白:大さじ2
  • (A)砂糖:大さじ1
  • (A)醤油:小さじ2

作り方

  1. 材料の下準備。
    にんじんは千切りに、こんにゃくは薄切りにする。
    ひじきは水に戻し、水気を切る。

  2. 切ったにんじんとこんにゃく、ほうれん草は束ごと茹で、冷水で冷す。
    水気を絞り3cmほどの長さに切る。

  3. 鍋に豆腐と水を入れ、煮立ったら取り出して冷ます。ボウルに材料(A)と豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。

  4. 2の野菜、ひじき、こんにゃくを加えて良く和え、器に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

ごまの風味が良くて、食欲をそそります。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!