みたけ食品の
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ほうじ茶きな粉プリン

シンプルですが、高級感のある仕上がりになります。ほっこり和プリンです。

材料/分量

プリンカップ6〜8個分

  • きな粉:40g
  • ゼラチン:8g
  • ほうじ茶茶葉:大さじ2〜3
  • 熱湯:400ml
  • 砂糖:50g
  • 牛乳:160ml
  • 生クリーム:70ml
  • 白すりごま:適量
  • 黒蜜:適量

作り方

  1. ゼラチンは水(大さじ3)に振り入れ、ふやかす。ほうじ茶は熱湯で濃いめに抽出する。

  2. 鍋にきな粉と砂糖を入れ混ぜ、ほうじ茶を漉しながら少しずつ加え溶き混ぜる。弱火で1分煮る。

  3. ゼラチンを加えて火を止め、混ぜながらよく溶かす。

  4. 牛乳、生クリームを加えよく混ぜ、粗熱を取ったらプリンカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 食べる際に黒蜜とすりのま白を散らして完成。

コツ・ポイント

牛乳・生クリームを豆乳で代用しても◎
粒子の細かさが自慢の金のきな粉を使用しました。ふわっとなめらか食感です。

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