みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ぷちぷちゴマのふわもち蒸しパン

レンジで簡単!忙しい朝でもあっという間に出来上がり♪

材料/分量

カップ約6個分

  • 大豆粉と米粉のパンケーキミックス(通常のHMでも可):100g
  • 牛乳(もしくは豆乳、水):100cc
  • マヨネーズ(もしくはお好みの油):大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • いりごま(白):大さじ1
  • ウィンナー:3本

作り方

  1. ウインナーは1本は飾り用で輪切りに、2本は生地用で細かめの乱切りにしておく。

  2. ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. レンジ対応のカップに8分目まで生地を入れ、ウインナーと分量外のごまをトッピングする。

  4. 600wの電子レンジで約2分加熱する。爪楊枝をさして生地にベタつきがなければ完成。

コツ・ポイント

牛乳やマヨネーズを豆乳・水、他の油に置き換えれば、卵不使用・乳不使用の蒸しパンになります。
今回は電子レンジ対応のシリコン型を使用しました。できたては熱いので注意してください。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!