みたけ食品の
おいしいキッチン♪

さつまいもの金ごまからめ

電子レンジを使って簡単に作ることのできるごまを使った副菜レシピです。

材料/分量

2人分

  • さつまいも:200g
  • いり金ごま:15g
  • はちみつ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 塩:小さじ1/4

作り方

  1. さつまいもはよく水洗いし、1㎝の輪切りにする。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分、竹串がスーッと通るまで加熱する。

  3. いり金ごまを包丁で刻むか、すり鉢で粗めにすり、調味料とよく混ぜ合わせる。

  4. さつまいもをくわえ、③とよくからめて器に盛り付け完成。

コツ・ポイント

いりごまは刻んだり、することで香りがでてより美味しくお召し上がりいただけます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!