みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ごまたっぷり!2色ごま団子

外も中もごまをたっぷり使用した、
中華風ごま団子です♪

材料/分量

大きめのごま団子10個分

  • ■団子生地
  • 白玉粉:180g
  • 砂糖:40g
  • 水:150~160g
  • ■ごまあん
  • こしあん:200g
  • 旨みねりごま(黒):大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • ■外側のごま
  • いりごま(白):適量
  • いりごま(黒):適量
  • ■揚げ油
  • お好みの揚げ油:適量

作り方

  1. 「■ごまあん」の材料全てを小鍋に入れ、混ぜ合わせる。

  2. 1を弱火にかけ、水分を飛ばす。(手で丸められるかたさが目安)

  3. 2のごまあんができたら10等分し、丸めておく。

  4. 白玉粉、砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えてよくこねる。(耳たぶくらいのかたさが目安)

  5. 4の団子生地を10等分にする。

  6. 団子生地を手のひらで薄くのばし、ごまあんを包む。

  7. いりごまの(白)と(黒)を別のお皿にだす。6でできた団子を5個ずつ、それぞれにごまを転がしてつける。

  8. 150℃前後の低温の油で10分ほど揚げたら、完成。

コツ・ポイント

ごまは焦げやすいので、低温の油でじっくりと揚げることがポイントです。
油の中でころころ転がしながら揚げると、綺麗な丸になりますよ!