みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ごまたっぷり!恵方巻

今年の節分は、ごまをたっぷり使った2種類の恵方巻はいかがでしょうか♪

材料/分量

2人分

  • ■ご飯:1合(約300g)
  • ■酢:20g
  • ■砂糖:大さじ1
  • ■塩:小さじ1
  • 焼き海苔(大判):2枚
  • ☆卵焼き:1/2本
  • ☆サーモン:60g
  • ☆マグロ:60g
  • ☆きゅうり:1/2本
  • ☆かんぴょう(味付き):2本
  • ☆カニカマ:2本
  • 桜でんぶ:少々
  • いりごま(白):適量

作り方

  1. 酢飯を作ります。
    ボウルに■の材料を入れ、切るように混ぜ合わせます。

  2. ☆の材料を、それぞれ細長く切り、4本ずつ用意します。

  3. 【外側ごま】ラップを敷き、焼き海苔の上に酢飯を広げます。いり白胡麻を均等にふります。

  4. ラップを3の上にかぶせて、ご飯側が下になるように、ひっくり返します。

  5. 焼き海苔側のラップを外し、海苔の上に、☆の具材を縦に2本ずつのせます。
    桜でんぶも細く振りかけます。

  6. ラップを巻き込まないように、きゅっと抑えるように巻きます。
    ラップのまま、少し時間をおいたら、できあがりです。

  7. 【外側のり】1の酢飯を作る時に、たっぷりのごまを入れ込みます。

  8. まきすの上に、焼き海苔をのせ、酢飯を広げます。
    ☆の具材を縦に2本ずつのせ、桜でんぶも細く振りかけます。

  9. きゅっと抑えるように巻いていきます。
    まきすのまま、少し時間をおいたらできあがりです。

コツ・ポイント

今回は、外側にごまのついているタイプと、中のご飯にごまをまぶしたタイプの、2種類の恵方巻を作りました。
お好きな方をお試しください♪
恵方巻の具材は、七福神から7種類の具材を入れると縁起がよいとされています。
今回は、『卵・サーモン・マグロ・きゅうり・かんぴょう・カニカマ・桜でんぶ』の7種類で作りましたが、お好みでアレンジしてくださいね。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!