みたけ食品の
おいしいキッチン♪

きな粉よせ

きな粉と米粉を使った優しい味わいの寄せ寒天です。

材料/分量

5人分

  • きな粉:20g
  • 砂糖:40g
  • 粉寒天:2.5g
  • 水:200ml
  • 米粉:12.5g
  • 豆乳:125ml
  • 黒みつ:適宜

作り方

  1. きな粉と砂糖を合わせ、混ぜる。

  2. 鍋に粉寒天、水、米粉を入れ、中火でかき混ぜながら寒天を煮溶かす。

  3. 火加減を弱火にし、1を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。

  4. 3に豆乳を加え、さらに煮詰める。

  5. 4をバットに流し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 好みの大きさに切り分け、黒蜜をかけ完成。

コツ・ポイント

寒天ときな粉を溶かすとき、ダマになりやすいので少しずつ加えます。豆乳ではなく牛乳でも美味しく作ることができます。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!